Im letzten Gemüsekorb (#3) waren leckere Marnica Äpfel dabei - rund 1 kg davon. Und da mein Mann und ich Apfelkuchen über alles lieben, habe ich mich sogleich an ein (für mich neues) Rezept gemacht. Herausgekommen ist ein super saftiger und vor allem leckerer Apfelkuchen, den ich Euch nicht vorenthalten möchte!
Eure Zutaten für den Mürbeteig:
350 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
Milch - nach Belieben (je nachdem wie flüssig der Teig sein soll)
Eure Zutaten für die Füllung:
1 kg Äpfel
3 EL Zucker
1 Zitrone (Saft der Zitrone)
1 TL Zimt
3 Handvoll Rosinen (nach Belieben mehr oder weniger)
350 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
Milch - nach Belieben (je nachdem wie flüssig der Teig sein soll)
Eure Zutaten für die Füllung:
1 kg Äpfel
3 EL Zucker
1 Zitrone (Saft der Zitrone)
1 TL Zimt
3 Handvoll Rosinen (nach Belieben mehr oder weniger)
Eure Zutaten für den Zuckerguss:
350 g Puderzucker
5 EL Wasser
Außerdem:
etwas Fett für die Backform
etwas Grieß für die Backform
Ofenzeiten:
Bei 150°C (Umluft) ca. 45 Minuten lang backen.
Zubereitung:
Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig den Teig kneten. Am besten geht das mit der Hand, erst werden die Zutaten mit den Fingern gleichmäßig in der Schüssel verteilt und anschließend mit der ganzen Kraft einer fleißigen Hausfrau geknetet.
1/4 des Teigs bitte in den Kühlschrank stellen, damit er abkühlen kann. Wir brauchen ihn später als Teigdeckel. Den restlichen Teig in die schon eingefette und mit Grieß ausgestreute Springform geben, dabei einen kleinen etwa 3-4 cm hohen Rand formen.
Außerdem:
etwas Fett für die Backform
etwas Grieß für die Backform
Ofenzeiten:
Bei 150°C (Umluft) ca. 45 Minuten lang backen.
Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig den Teig kneten. Am besten geht das mit der Hand, erst werden die Zutaten mit den Fingern gleichmäßig in der Schüssel verteilt und anschließend mit der ganzen Kraft einer fleißigen Hausfrau geknetet.
1/4 des Teigs bitte in den Kühlschrank stellen, damit er abkühlen kann. Wir brauchen ihn später als Teigdeckel. Den restlichen Teig in die schon eingefette und mit Grieß ausgestreute Springform geben, dabei einen kleinen etwa 3-4 cm hohen Rand formen.
Nun werden die Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnibbelt. Diese Arbeit hält am meisten auf, aber sie muss sein. Ohne Äpfel kein Apfelkuchen. Die Stückchen in einer großen Schale mit dem Saft der Zitrone beträufeln, Zimt und Zucker dazugeben und die Rosinen nicht vergessen. Nun die Masse mit den Händen umrühren, damit auch jedes Apfelstückchen etwas von allem mitbekommt. Sollte sich in der Zwischenzeit Flüssigkeit am Boden Eurer Schüssel gesammelt haben, könnt Ihr den am besten abgießen. Sonst würde der Teig zu matschig werden.
Den Teigrest aus dem Kühlschrank zu einem Deckel ausrollen und auf den Kuchen legen. Jetzt kann der Kuchen in den Ofen gestellt werden.
Nachdem der Kuchen gebacken ist, stellt Ihr ihn zum Auskühlen auf ein Kuchengitter - komplett mit der Kuchenform.
Wenn der Kuchen vollständig abgekühl ist, könnt Ihr den Zuckerguss herstellen und ihn über den Kuchen verteilen. Nachdem der Zuckerguss ausgehärtet ist, kann die Kuchenform abgenommen und der Kuchen serviert werden.


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